Классический принцип «составь смету умножь на два» исчезает из строительной практики

Для отечественного строительства до недавних пор была характерна одна особенность. А именно: практически фиктивное составление сметы. Данная часть проекта, основное предназначение которой — расчет итоговой стоимости строительства конкретного объекта (до последней точки в документации и гвоздика самого строения) и возможности бюджетирования проекта, на деле абсолютно нефункциональна.

То есть сметная документация может быть чем угодно: рекламным ходом строительной компании (намеренно заниженные расчеты могут привлечь своей доступностью потенциальных клиентов); галочкой для утверждения проекта, ловушкой для инвестора и т.д. Но информационно-функциональным документом и инструментом стоимостного контроля, к сожалению, практически не является. Инвестор или будущий домовладелец, даже заказывая у надежной компании возведение объекта «под ключ» априори соглашается с тем, что предоставленная исполнителем смета будет однозначно превышена процентов на сто, а не нормативные двадцать.

Но сегодня благодаря такой услуге, как http://mishin-s.ru/, данный принцип исчезает из строительной практики, возвращая смете изначальное и работающее предназначение. Отличие данного направления от конструкторского бюро или составления сметы самим же подрядчиком, осуществляющим непосредственные строительные работы в:

  • комплексности подхода. Где, во-первых, комбинируются практический строительный опыт, научное обоснование, разработки с учетом инноваций, инженерная подготовка и профессионализм в проведении экономических расчетов;
  • максимальной эффективности принципа этапного контроля, в том числе и стоимостного;
  • возможности выбора. В частности, ерс контракт подразумевает полное возложение управления и контроля на компанию, осуществляющее инжиниринг сопровождение. Тогда как http://mishin-s.ru/1epcmwb.html подход позволяет участвовать в процессе, имея возможность при этом координировать весь проект, а не погружаться в специфику конкретных этапов и работ;
  • зоне ответственности. Строитель отвечает за качество, конструктор — за точность расчетов. За финансовые риски и итоговую стоимость проекты никто их них ответственности, естественно не несет.

Подрядчик-строитель всегда предоставит обоснованные и убедительные причины выхода за рамки сметы, особо не стараясь подыскать альтернативные подходящие варианты. Тогда как сопровождающий проект инжиниринг такие варианты поможет найти оперативно, не допустим существенного удорожания объекта, но с сохранением изначально запланированных характеристик.

Оставить комментарий


Похожие статьи