Ремонт скрипучего паркета

Старый паркет от времени и продолжительного использования начинает издавать заунывные звуки, которые могут разозлить даже самых хладнокровных людей. Что надо сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? Одним из самых верных решений выглядит замена существующего напольного покрытия, но это далеко не всем по карману и не всегда необходимо сию минуту. Чаще просто ремонтируется существующий настил.

На первоначальном этапе производится визуальный осмотр и выявление участков, требующих ремонта, и их состояние. Исходя из этого анализа, следует выбрать принцип и метод реставрации.

При обнаружении шатающихся досок делается засверливание под гвоздь, таким образом, чтобы шляпка гвоздя была притоплена в паркетину и не торчала. После этого ремонтируемая часть прибивается к основанию.

Если покрытие просто скрипит, то дефектную доску совместно с одной из ближайших нормальных паркетин просверливают под углом в 45°. После этого их скрепляют заранее заготовленными шпунтами, обильно смазанными клеем ПВА или любым другим, годным для работ с деревом. Потом при помощи стамески обрезаются торчащие ненужные детали.

После проведённых работ рекомендуется провести ещё ряд операций. Первой из них будет шпаклёвка места нового крепления и всех оставшихся трещин и щелей, для чего самостоятельно из паркетного лака и опилок делается шпаклёвка. Затем при помощи обычного шила на зашпаклёванных местах имитируется рисунок, присущий данному виду доски. Потом необходимо прошлифовать всё покрытие при помощи специального оборудования или обычной наждачки с тканевой основой. И на последнем этапе наносится лак. Для этого покрытие грунтуется специальным раствором и после его подсыхания наносится лак по направлению текстуры дерева или рисунка паркета. Лак наносится в несколько слоёв, для просыхания каждого слоя необходимо около 4 часов. Каждый внутренний слой обрабатывается абразивной шкуркой для хорошего сцепления слоёв. После нанесения последнего слоя начинать использовать покрытие рекомендуется через 72-96 часов.

Оставить комментарий