Сборка против спайки

Один из наиболее ярких показателей экономического положения в стране — это темпы развития строительства и объемы застройки. После кризиса 2008 года российской экономике удалось не только восстановить отрасль, но и расширить ее. Однако ситуация изменилась: если до восьмого года рынок состоял из множества компаний разной величины, которые вели между собой жесткую борьбу за каждый тендер и участок, то кризис выступил в роли сита или краш-теста. Теперь отрасль состоит, в основном, из нескольких десятков крупных строительных фирм, которые основывают дочерние компании в других городах и регионах. Более же мелкие компании работают или на очень малой территории, или в партнерстве с крупными, когда последние являются генеральными подрядчиками, а первые — обычными, и принимают на себя часть работ на площадке.

Особенно ярко эта картина проявилась в сфере специального строительства: коммерческого, промышленного и складского. Все три вида имеют свои особенности, и здесь как нигде приветствуется узкая специализация. Поэтому http://mega-stroy.su/uslugi/genpodrjad.aspx, в чьи обязанности входит, в первую очередь, проектирование и расчеты, а также обеспечение строительства материалами, техническими и транспортными средствами и рабочей силой, ищет фирмы, которые нацелены на один-два вида деятельности, но выполняют их по-настоящему хорошо. Именно с ними и заключаются договора субподряда. С другой стороны, появляются компании, которые стремятся к универсальной деятельности. Они тоже поддерживают сеть партнерств с более мелкими, но стараются все же заменить их собственными дочерними предприятиями или расширить свой ассортимент услуг.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Первый теоретически обеспечивает идеальное качество. Так оно и есть до тех пор, пока генподрядчику удается сохранять полный контроль над сетью мелких подрядчиков. Как только он утрачен, фирмы неизбежно начинают мешать друг другу. Кроме того, не всегда удается найти всех необходимых исполнителей в нужные сроки: кто-то обанкротился, кто-то перегружен. А случайные, не проверенные подрядчики, которых берут, чтобы заткнуть дыры, могут превратить http://mega-stroy.su/stroitelstvo/promyshlennoe-stroitelstvo.aspx в объект, который не примет ни одна уважающая себя комиссия. Поэтому заказчик и инвестор предпочитают все-таки одну большую строительную компанию, которая будет делать все или почти все виды работ. Сроки с самого начала задаются большие, чем в первом случае, и штат более тысячи человек статистически не может состоять исключительно из первоклассных специалистов. Но тут у заказчика есть настоящие гарантии. Если объект не соответствует сейсмической картине местности, если неверно рассчитана вибронагрузка технологических линий на перекрытия и фундамент, если пропускная способность электросети ниже, чем требуется, а вентиляция естественная там, где нужна принудительная, — за все отвечает одна-единственная компания.

Оставить комментарий


Похожие статьи