Безопасная вода из скважин и колодцев

Времена, когда о чистоте колодцев слагались песни и поговорки, увы, давно миновали. Теперь эта тема по большей части осталась жить только в произведениях устного народного творчества. Отыскать в густонаселенной части наши страны действительно чистый колодец сейчас ох как нелегко. Ведь даже прозрачная на вид колодезная вода теперь может содержать в себе опасные для здоровья человека примеси.

Безусловно во многих населенных пунктах люди по-прежнему пользуются водой из колодцев и остались еще в России места, где такой подход не способен нанести вреда здоровью, но… Но довольно большое количество регионов сегодня не может похвалиться безупречной экологической обстановкой, и значит, даже колодезная вода там нуждается в соответствующей очистке.

Иметь собственный колодец на своем загородном участке – большая удача. Это решает многие проблемы загородной жизни, протекающей вдали от централизованных коммуникаций. Только вот хочется предостеречь владельцев таких усадеб от беспечного потребления колодезной воды. Прежде всего необходимо провести ее химический анализ в специальной лаборатории.

Ведь если скважина имеет глубину больше 100 метров, вода из нее не является питьевой. Здесь имеет место наличие железа, сероводорода и солей жесткости. А добыча с глубины в 20-40 метров – это присутствие в питье различных химических соединений и бактерий. Вот и выходит, что соответствующий фильтр для очистки воды в частном доме, пользующемся колодцем или скважиной, — вещь совершенно необходимая.

На чем фильтровать?

После проведения анализа, вы получаете результаты с указанием всех нежелательных примесей. Опираясь на эти показатели, следует подбирать подходящий фильтр для воды. Как правило, в таких условиях требуется проводить очистку от механических примесей, железа и других металлов, а также выполнять умягчение и дезинфекцию.

Сетчатые и картриджные фильтры механической очистки избавят воду от песка, ржавчины, тины, частиц, скопившихся на стенках труб. Лишнее железо уберет фильтр-обезжелезиватель, жесткость — ионообменная смола. Сегодня не нужно искать все эти фильтры по отдельности, на рынке множество предложений целых систем, работающих поэтапно. Выбрать их элементы можно в соответствии с анализом.

Сегодня очень широко применяется такая, на первый взгляд, простая фильтрующая загрузка, как активированный уголь. А он способен удалять не только неприятные запахи и вкусы, цвет и взвешенные частицы, но и органические примеси, и хлор. Все чаще обработку питьевой воды осуществляют с применением ультрафиолетового излучения.

Эта относительно новая технология убирает вредные бактерии без помощи реагентов, не меняя свойств воды. Идеально очистить воду из колодца можно с помощью системы обратного осмоса. Через мембрану такого фильтра не просочится ничего, кроме молекул воды.

Оставить комментарий